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Gastronomia Japonesa!
5 participantes
:: :: GENERAL
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Gastronomia Japonesa!
Bueno, abro tema, voy a ir subiendo aqui primero los platos que me parecen mejores para llevar a la kedada gastronomica que estamos organizando. Me gustaria que los fuerais comenando segun los voy siguiendo y que cuando elijais un plato para la quedada por favor lo pongais en el tema de kedadas no aqui XD que si no me lio para organizarlo todo. Arigato!
1º- SHUSHI
INGREDIENTES: 500 gr. arroz glutinoso, 750 cc. agua, 70 cc. vinagre de arroz, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de sal, 10 hojas de alga nori.
Relleno: 150 gr. de pescado (salmón o atún), 1 pepino, 1 zanahoria.
Para servir: salsa wasabi (de rábanos picantes), salsa de soja, jengibre en conserva.
Preparación: Lava el arroz en un cuenco, cambiando el agua hasta 6 veces, hasta que salga clara. Así eliminamos el exceso de almidón.Cuece los 500 gr. de arroz en 750 cc.
PREPARACiÓN: Lava el arroz en un cuenco, cambiando el agua hasta 6 veces, hasta que salga clara. Así eliminamos el exceso de almidón.Cuece los 500 gr. de arroz en 750 cc. de agua, en una olla bien tapada, durante 15 minutos, contados a partir del momento que oigamos empezar la ebullición. Deja reposar, aparte, otros 15 minutos. Es fundamental no abrir la olla en ningún momento durante la cocción y reposo.
Mientras reposa el arroz, calentamos un poco el vinagre con el azúcar y la sal, removiendo hasta que se mezclen bien. Deja enfriar y reserva.
Extendemos el arroz cocido sobre una bandeja o fuente plana, si es posible de madera. Con ayuda de una cuchara, también de madera, vamos haciendo surcos sobre el arroz, de un lado a otro, y de arriba a abajo, como si labraramos un campo, la vez que vamos esparciendo el vinagre condimentado, hasta que se enfríe el arroz por completo. Tradicionalmente se iba abanicando a la vez que se labraba.
2º-OKONOMIYAKI
Ingredientes:
2 copas de harina de trigo, 2 huevos, 60 gramos de yamaimo (una especie de batata,ñame,aje), 1/3 de col o repollo, katsuodashi (seco), si hay bolitas de tempura de harina de trigo y sal (aguedama o tenkasu), 1.5 copas de agua, y sal a gusto, 300g de carne de cerdo, salsa de okonomiyaki, katsuboshi a gusto, mayonesa, benishoga (jengibre rojo encurtido).
Preparación:
Colocal en un bol, el agua, el katsuobushi, sal y mezclar, luego se coloca la harina de trigo y mezclar bien, cuando esté bien mezclado, se agrega el yamaimo. Se le agrega el yamaimo para que se quede esponjoso, pero sin esto igual sale rico.
Mezclar bien y al final se le agrega el col o repollo y las bolitas aguedama y ya está la base.
Yo no le puse el benishoga (jengibre) porque no lo tenía y le agregué la gamba seca.
Se puede asar en un hot plate o también en una sartén plana. Yo lo preparo con la sartén, primeramente agregar un poquito de aceite y se asa la carne de cerdo y como a mí me gusta el calamar, le coloqué junto, después de asar unos ratos, se le agrega la base.
Cocinar durante 5 minutos y dar vueltas con una espátula. Antes de dar la vuelta es bueno aplastar la masa y si sale la base líquida significa que aún no está bien cocido.
Después de dar la vuelta cocinar durante 5 minutos más, aquí también es bueno aplastar con la espátula.
Y luego se coloca en un plato para servir, untar con un cepillo la salsa, agregar el katsuobushi seco a gusto, el aonori (alga en polvo) y servir con mayonesa también a gusto.
(Este plato hasta que lo termineis os va a parecer que queda desastroso y que no lo estais haciendo bien, pero no es asi)
3º-Karaage
Ingredientes
Pollo deshuesado (pechuga mejor), alga nori y fécula de patata. Para el adobo: ajos, salsa de soja, mirim, sake.
Preparación
Preparar el adobo machacando un par de ajos, 3 o 4 cucharadas de salsa de soja, 1 de mirin y 2 de sake y dejar macerar el pollo cortado en trozos unos 40 min.
Sacar el pollo y rodear cada trozo cun una tira de alfga nori en plan cinturón.
Rebozarlos con fécula de patata o maicena en su defecto y freir.
Por lo que he leido para el adobo en vez de ajo se puede poner jugo de jengibre, rayándolo. Se sirve con rodajas de limón y algo de verde (ensalada o vegetales) para acompañar.
Aqui van tres de momento. La primera de dificultad sencilla, la segunda complicada? aunque no es para tanto sinceramente. Y la tercera dificultad media. Si teneis alguna duda me lo decis! A elegir XD
1º- SHUSHI
INGREDIENTES: 500 gr. arroz glutinoso, 750 cc. agua, 70 cc. vinagre de arroz, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de sal, 10 hojas de alga nori.
Relleno: 150 gr. de pescado (salmón o atún), 1 pepino, 1 zanahoria.
Para servir: salsa wasabi (de rábanos picantes), salsa de soja, jengibre en conserva.
Preparación: Lava el arroz en un cuenco, cambiando el agua hasta 6 veces, hasta que salga clara. Así eliminamos el exceso de almidón.Cuece los 500 gr. de arroz en 750 cc.
PREPARACiÓN: Lava el arroz en un cuenco, cambiando el agua hasta 6 veces, hasta que salga clara. Así eliminamos el exceso de almidón.Cuece los 500 gr. de arroz en 750 cc. de agua, en una olla bien tapada, durante 15 minutos, contados a partir del momento que oigamos empezar la ebullición. Deja reposar, aparte, otros 15 minutos. Es fundamental no abrir la olla en ningún momento durante la cocción y reposo.
Mientras reposa el arroz, calentamos un poco el vinagre con el azúcar y la sal, removiendo hasta que se mezclen bien. Deja enfriar y reserva.
Extendemos el arroz cocido sobre una bandeja o fuente plana, si es posible de madera. Con ayuda de una cuchara, también de madera, vamos haciendo surcos sobre el arroz, de un lado a otro, y de arriba a abajo, como si labraramos un campo, la vez que vamos esparciendo el vinagre condimentado, hasta que se enfríe el arroz por completo. Tradicionalmente se iba abanicando a la vez que se labraba.
Ingredientes:
2 copas de harina de trigo, 2 huevos, 60 gramos de yamaimo (una especie de batata,ñame,aje), 1/3 de col o repollo, katsuodashi (seco), si hay bolitas de tempura de harina de trigo y sal (aguedama o tenkasu), 1.5 copas de agua, y sal a gusto, 300g de carne de cerdo, salsa de okonomiyaki, katsuboshi a gusto, mayonesa, benishoga (jengibre rojo encurtido).
Preparación:
Colocal en un bol, el agua, el katsuobushi, sal y mezclar, luego se coloca la harina de trigo y mezclar bien, cuando esté bien mezclado, se agrega el yamaimo. Se le agrega el yamaimo para que se quede esponjoso, pero sin esto igual sale rico.
Mezclar bien y al final se le agrega el col o repollo y las bolitas aguedama y ya está la base.
Yo no le puse el benishoga (jengibre) porque no lo tenía y le agregué la gamba seca.
Se puede asar en un hot plate o también en una sartén plana. Yo lo preparo con la sartén, primeramente agregar un poquito de aceite y se asa la carne de cerdo y como a mí me gusta el calamar, le coloqué junto, después de asar unos ratos, se le agrega la base.
Cocinar durante 5 minutos y dar vueltas con una espátula. Antes de dar la vuelta es bueno aplastar la masa y si sale la base líquida significa que aún no está bien cocido.
Después de dar la vuelta cocinar durante 5 minutos más, aquí también es bueno aplastar con la espátula.
Y luego se coloca en un plato para servir, untar con un cepillo la salsa, agregar el katsuobushi seco a gusto, el aonori (alga en polvo) y servir con mayonesa también a gusto.
(Este plato hasta que lo termineis os va a parecer que queda desastroso y que no lo estais haciendo bien, pero no es asi)
3º-Karaage
Ingredientes
Pollo deshuesado (pechuga mejor), alga nori y fécula de patata. Para el adobo: ajos, salsa de soja, mirim, sake.
Preparación
Preparar el adobo machacando un par de ajos, 3 o 4 cucharadas de salsa de soja, 1 de mirin y 2 de sake y dejar macerar el pollo cortado en trozos unos 40 min.
Sacar el pollo y rodear cada trozo cun una tira de alfga nori en plan cinturón.
Rebozarlos con fécula de patata o maicena en su defecto y freir.
Por lo que he leido para el adobo en vez de ajo se puede poner jugo de jengibre, rayándolo. Se sirve con rodajas de limón y algo de verde (ensalada o vegetales) para acompañar.
Aqui van tres de momento. La primera de dificultad sencilla, la segunda complicada? aunque no es para tanto sinceramente. Y la tercera dificultad media. Si teneis alguna duda me lo decis! A elegir XD
Koropukkuru- Nivel 17
- Mensajes : 440
Fecha de inscripción : 08/09/2010
Edad : 34
Localización : Madrid
Re: Gastronomia Japonesa!
el primer plato!!!!>.<
yuki- Nivel 100
- Mensajes : 11226
Fecha de inscripción : 12/01/2010
Edad : 35
Localización : Madrid
Re: Gastronomia Japonesa!
¿Puedo hacer un postre? Es que buscando he encontrado el Castella o Kasutera y tene muy buena pintaaa¡¡ ^^
Invitado- Invitado
Re: Gastronomia Japonesa!
Shushi adjudicado a Yuki. Patto...* si tu quieres puedes hacer lo que quieres pero si no te importa sube la receta, no sea que lo haga mas gente sin saber k es y nos juntemos con varios
Koropukkuru- Nivel 17
- Mensajes : 440
Fecha de inscripción : 08/09/2010
Edad : 34
Localización : Madrid
Re: Gastronomia Japonesa!
Voyy jajaja y con que digas patto es suficientee Xd lo otro es para evitar que me pongan que ya esta cogidooo el nombre XD
Receta:
Ingredientes:
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de miel
4 huevos
3/4 de taza de azúcar
3/4 de taza de harina leudante
Elaboración:
1. Precalentar el horno a 160º. Poner papel de horno en el molde y untar con un poco de mantequilla.
2. Mezcla la miel con la leche caliente y dejala a un lado.
3. Bate las claras de huevo a punto de nueve añadiendo poco a poco el azúcar.
4. Añade las yemas batidas poco a poco a las claras a punto de nieve.
5. Añade la harina tamizada poco a poco y mezclalo todo bien.
6. Añade la mezcla de miel con leche y remueve bien.
7. Vierte la mezcla en el molde, golpéalo un poco para asegurarte que no queden burbujas de aire.
8. Cuézelo en el horno hasta que el bizcocho se despegue de las paredes y al tocar la superfície baje y vuelva a subir (unos 30 minutos aproximadamente)
9. Una vez cocido, desenmolda el bizcocho boca abajo manteniendolo así varias horas para que se enfríe tapándolo con film transparente para que no se hunda ni pierda humedad.
10. Pasadas unas cuantas horas ya puedes cortar el Kasutera en rebanadas un poco gruesas (unos 2cm).
Receta:
Ingredientes:
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de miel
4 huevos
3/4 de taza de azúcar
3/4 de taza de harina leudante
Elaboración:
1. Precalentar el horno a 160º. Poner papel de horno en el molde y untar con un poco de mantequilla.
2. Mezcla la miel con la leche caliente y dejala a un lado.
3. Bate las claras de huevo a punto de nueve añadiendo poco a poco el azúcar.
4. Añade las yemas batidas poco a poco a las claras a punto de nieve.
5. Añade la harina tamizada poco a poco y mezclalo todo bien.
6. Añade la mezcla de miel con leche y remueve bien.
7. Vierte la mezcla en el molde, golpéalo un poco para asegurarte que no queden burbujas de aire.
8. Cuézelo en el horno hasta que el bizcocho se despegue de las paredes y al tocar la superfície baje y vuelva a subir (unos 30 minutos aproximadamente)
9. Una vez cocido, desenmolda el bizcocho boca abajo manteniendolo así varias horas para que se enfríe tapándolo con film transparente para que no se hunda ni pierda humedad.
10. Pasadas unas cuantas horas ya puedes cortar el Kasutera en rebanadas un poco gruesas (unos 2cm).
Invitado- Invitado
Re: Gastronomia Japonesa!
A mira tiene wena pinta asi leido, seguro que ta weno XD
Koropukkuru- Nivel 17
- Mensajes : 440
Fecha de inscripción : 08/09/2010
Edad : 34
Localización : Madrid
Re: Gastronomia Japonesa!
Dioooos mioo que pinta mas rica tiene el sushi O_O
Irene Caru- Nivel 37
- Mensajes : 904
Fecha de inscripción : 23/01/2010
Edad : 30
Localización : Distrito 12
Re: Gastronomia Japonesa!
Yo se hacerlo igual que ellos XD y otras muchas cosas... adoro cocinar y aprender recetas nuevas, incluso invebntarmelas, por eso propuse también la quedada gastronomica.
Koropukkuru- Nivel 17
- Mensajes : 440
Fecha de inscripción : 08/09/2010
Edad : 34
Localización : Madrid
Re: Gastronomia Japonesa!
Koropukkuru, yo estoy viendo aver si estoy días hago una receta y apendo a hacer Cupcakes de los sencillitos.
Para quien no sepa lo que son:
Si me salen bien, ¿podría hacer esa receta?
Para quien no sepa lo que son:
Si me salen bien, ¿podría hacer esa receta?
Mayi-chan- Nivel 39
- Mensajes : 981
Fecha de inscripción : 22/04/2010
Edad : 31
Localización : Lakeside Amusement Park
Re: Gastronomia Japonesa!
Claro!, yo la he llamado kedada gastronomica, lo principal es probar cosas japonesas pero podeis llevar otras cosas ya lo dije
Koropukkuru- Nivel 17
- Mensajes : 440
Fecha de inscripción : 08/09/2010
Edad : 34
Localización : Madrid
Re: Gastronomia Japonesa!
Claro!, yo la he llamado kedada gastronomica, lo principal es probar cosas japonesas pero podeis llevar otras cosas ya lo dije
Koropukkuru- Nivel 17
- Mensajes : 440
Fecha de inscripción : 08/09/2010
Edad : 34
Localización : Madrid
Re: Gastronomia Japonesa!
Bueno primero tengo que ver aver que tal me sale la primera vez, e ingeniarmelas para que aguanten un viaje de 2 horas XD
Mayi-chan- Nivel 39
- Mensajes : 981
Fecha de inscripción : 22/04/2010
Edad : 31
Localización : Lakeside Amusement Park
Re: Gastronomia Japonesa!
XD Los obentos son magicos sabes? yo cuando uso mi tarteraobento nunca se me destroza nada... pero vamos que lo importante es como sepa no como este por fuera a simple vista... si no nadie comeria judias pintas XD
Koropukkuru- Nivel 17
- Mensajes : 440
Fecha de inscripción : 08/09/2010
Edad : 34
Localización : Madrid
Re: Gastronomia Japonesa!
Bueno, subo más recetas... para los que se decidan porla comida japonesa
POLLO YAKITORI
Ingredientes para 6 personas:
* 300 gr. de pechuga o muslos de pollo deshuesados,
* 300 gr. de alitas de pollo deshuesadas,
* 250 gr. de higaditos de pollo,
* 2 cebolletas,
* 16 pimientos,
* sal y pimienta aceite de oliva.
Para la salsa "yakitori":
* 4 cucharadas de azúcar,
* 125 cc. de "mirin" (licor dulce de arroz),
* 125 cc. de salsa de soja,
* 125 cc. de salsa de soja.
Preparacion: Poner los higaditos a remojo en abundante agua fría durante media hora, para quitarles bien toda la sangre. Cortar la pechuga y las alitas de pollo en trocitos pequeños, y las cebolletas en trozos de unos 3 cms de largo remojar los palitos de bambú en agua fría durante unos minutos para evitar que se quemen durante la cocción preparar las brochetas de higaditos poniendo 4 trocitos en cada una. Repetir la misma operación con las alitas, la pechuga, las cebolletas y los pimientos. Proteger las puntas de las brochetas, que quedan al descubierto, con papel de aluminio. Para hacer la salsa yakitori, mezclar en un cazo de fondo grueso el azúcar, el licor y la salsa de soja. Llevar a ebullición a fuego suave, y dejar que reduzca hasta las dos terceras partes. salpimentar las brochetas y untar con un poco de aceite las verduras para que la piel no se encoja al ponerlas sobre el fuego. Hacer las brochetas a la parrilla
YAKISOBA
Ingredientes:
2 paquetes de fideos chuka o fideos de trigo, cocidos al vapor (150g por paq.)
1/2 cucharada de aceite vegetal
120g de chuleta de cerdo deshuesada, cortada en lonchas finas
1/4 de taza de zanahoria pelada y cortada en tiras finas
1 pimiento verde california cortado en tiras
1/4 de cebolla mediana cortada en tiras finas
2 hojas de col verdes, cortadas
4-6 cucharadas de salsa Yakisoba* o 4-6 cucharadas de salsa Worcester
Beni-shoga (Jengibre rojo en conserva)
Sal y pimienta
Elaboración:
1. Cocina los fideos chuka al vapor y resérvalos.
2. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio. Frie removiendo la carne de cerdo hasta estar casi cocinada. Rocía con sal y pimienta al gusto.
3. Añade las zanahorias, la cebolla y el pimiento verde en el sartén y frielo todo removiendo bien durante un par de minutos.
4. Añade la col y frielo todo removiendo durante un minuto.
5. Añade finalmente los fideos en la sartén. Vierte 1/4 de taza de agua sobre los fideos y cubre la sartén. Baja el fuego y déjalo cocinarse durante unos minutos.
6. Quita la tapa y añade la salsa yakisoba al gusto. Remueve los fideos rápidamente. Divide el yakisoba entre dos platos.
7. Decora con beni-shoga justo antes de servirlos.
Nota: Para 2 personas.
*Receta salsa Yakisoba.
1 cucharada de azúcar.
60 ml de mirin (vino de arroz)
2 cucharadas de sake
60 ml de salsa de soja
sal
caldo de verduras.
Calienta todos los ingredientes en un cazo, remueve hasta que el azúcar se disuelva. Añade un poco de caldo de verduras.
POLLO YAKITORI
Ingredientes para 6 personas:
* 300 gr. de pechuga o muslos de pollo deshuesados,
* 300 gr. de alitas de pollo deshuesadas,
* 250 gr. de higaditos de pollo,
* 2 cebolletas,
* 16 pimientos,
* sal y pimienta aceite de oliva.
Para la salsa "yakitori":
* 4 cucharadas de azúcar,
* 125 cc. de "mirin" (licor dulce de arroz),
* 125 cc. de salsa de soja,
* 125 cc. de salsa de soja.
Preparacion: Poner los higaditos a remojo en abundante agua fría durante media hora, para quitarles bien toda la sangre. Cortar la pechuga y las alitas de pollo en trocitos pequeños, y las cebolletas en trozos de unos 3 cms de largo remojar los palitos de bambú en agua fría durante unos minutos para evitar que se quemen durante la cocción preparar las brochetas de higaditos poniendo 4 trocitos en cada una. Repetir la misma operación con las alitas, la pechuga, las cebolletas y los pimientos. Proteger las puntas de las brochetas, que quedan al descubierto, con papel de aluminio. Para hacer la salsa yakitori, mezclar en un cazo de fondo grueso el azúcar, el licor y la salsa de soja. Llevar a ebullición a fuego suave, y dejar que reduzca hasta las dos terceras partes. salpimentar las brochetas y untar con un poco de aceite las verduras para que la piel no se encoja al ponerlas sobre el fuego. Hacer las brochetas a la parrilla
YAKISOBA
Ingredientes:
2 paquetes de fideos chuka o fideos de trigo, cocidos al vapor (150g por paq.)
1/2 cucharada de aceite vegetal
120g de chuleta de cerdo deshuesada, cortada en lonchas finas
1/4 de taza de zanahoria pelada y cortada en tiras finas
1 pimiento verde california cortado en tiras
1/4 de cebolla mediana cortada en tiras finas
2 hojas de col verdes, cortadas
4-6 cucharadas de salsa Yakisoba* o 4-6 cucharadas de salsa Worcester
Beni-shoga (Jengibre rojo en conserva)
Sal y pimienta
Elaboración:
1. Cocina los fideos chuka al vapor y resérvalos.
2. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio. Frie removiendo la carne de cerdo hasta estar casi cocinada. Rocía con sal y pimienta al gusto.
3. Añade las zanahorias, la cebolla y el pimiento verde en el sartén y frielo todo removiendo bien durante un par de minutos.
4. Añade la col y frielo todo removiendo durante un minuto.
5. Añade finalmente los fideos en la sartén. Vierte 1/4 de taza de agua sobre los fideos y cubre la sartén. Baja el fuego y déjalo cocinarse durante unos minutos.
6. Quita la tapa y añade la salsa yakisoba al gusto. Remueve los fideos rápidamente. Divide el yakisoba entre dos platos.
7. Decora con beni-shoga justo antes de servirlos.
Nota: Para 2 personas.
*Receta salsa Yakisoba.
1 cucharada de azúcar.
60 ml de mirin (vino de arroz)
2 cucharadas de sake
60 ml de salsa de soja
sal
caldo de verduras.
Calienta todos los ingredientes en un cazo, remueve hasta que el azúcar se disuelva. Añade un poco de caldo de verduras.
Koropukkuru- Nivel 17
- Mensajes : 440
Fecha de inscripción : 08/09/2010
Edad : 34
Localización : Madrid
Re: Gastronomia Japonesa!
que ricoo :Q
NuskaDestroyer- Nivel 3
- Mensajes : 66
Fecha de inscripción : 15/02/2011
Edad : 32
Localización : Fuenlabrada
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